moradia em fontelas

Em Curso | Peso da Régua

Reabilitação de moradia localizada em Fontelas, Peso da Régua.

Constitui uma opção fundamental do projeto a valorização do edifício em xisto pré-existente na sua integração com o novo programa funcional, e a valorização da relação visual única com a magnífica paisagem duriense a Sul, dada a sua implantação à cota alta, no lado Norte.

Serão reabilitadas as paredes de xisto, refeitas nas partes em falta de acordo com a sua configuração original, e integradas do lado sul, nos dois níveis superiores, duas varandas corridas, em estrutura metálica, que permitem o reaproveitamento do xisto retirado para aplicação nas zonas em falta. Estas aberturas permitirão ainda iluminar os espaços interiores de forma franca e protegida da luz solar Sul, já que os caixilhos serão recuados. No lado nascente, será implantada a caixa de escadas exterior que ligará todos os pisos, de volumetria particular relativamente à moradia.

O rés-do-chão, contará com uma área open space que integrará uma zona de estar, zona de jantar, cozinha e WC de serviço.
O piso -1, será composto por três quartos e duas instalações sanitárias.
O piso -2, destina-se a uma adega e espaço de arrumos.
A cobertura será de duas águas, constituída por uma estrutura de perfis metálicos revestida com soletos de ardósia pelo exterior e a chapa metálica pelo interior. As paredes de xisto serão reabilitadas e compatibilizadas com a nova estrutura em ferro. A estrutura dos pisos será executada num sistema misto de perfis metálicos e lajes colaborantes, sobre as quais serão aplicados pavimentos em betonilha afagada.

imagens:

Catarina Brites